Tipps und Tricks

  • Um das Messer in der Spühlmaschine vor Schäden zu schützen, einfach in den umgekehrten (Unterseite) Mixtopf stecken. Sollten nach dem Mixen noch Reste am Messer halten, die ihr nicht gut rausbekommt, könnt ihr den Turbo (oder Stufe 10) 2 Sek. anstellen. So werden Reste an den Mixtopfrand geschleudert. Auch super zum Trocknen.
  • Manchmal entstehen gelbe Verfärbungen am Mixtopfdeckel oder Varoma. Einfacher Trick: Ein paar Stunden in die Sonne legen, dann verschwinden die meisten Verfärbungen wieder. Wenn keine Sonne da ist, dann verschwinden die Verfärbugen auch bei regelmässigem Spühlmaschinengebrauch.
  • Manchmal gibt es eine regenbogenfarbige Verfärbung am Mixtopfboden. Dieser entsteht meist, wenn mit stärkehaltigen Lebensmitteln gekocht wurde. Meistens lassen sie sich prima mit Zitronensaft, Essig oder einem Putzstein lösen. Sollte dies nicht reichten und die Verfärbung sehr stören, könnt ihr folgendes probieren: Spülmaschinentab und 1,5 Liter Wasser 60min/70°/Stufe 3 köcheln lassen, Ausspühlen und fertig.
  • Angebranntes lässt sich mit 1 TL Natron oder Backpulver und kochendem Wasser lösen. Hineingeben, einwirken lassen und ausspülen. Sollte dies nicht reichen, den obigen Spülmaschinentab-Trick probieren.
  • Der Mixtopf lässt sich mit Zitronensaft oder Essig wieder zum Glänzen bringen.
  • Unangenehme Gerüche entstehen je nach Lebensmittel und Zutaten. Achtet darauf, den Mixtopfdeckel bei Nichtgebrauch offen zu lassen. Um den Geruch los zu werden, einfach ein paar Kaffebohnen mahlen. Bei starkem Geruch eine weile im Mixtopf belassen.
  • Bei starken Verschmutzungen auf der weissen Abdeckung könnt ihr auch Fensterreiniger benutzen.
  • Die schwarze Blume die das Messer dreht kann sehr gut mit Wattestäbchen gereinigt werden. Mit einem Zahnstocher lassen sich die Rillen vorsichtig auskratzen.
  • Schnelles Trocknen erreicht ihr mit dem Turbo, da hier das Wasser an den Rand geschleudert wird. Dann mit dem „LINKSLAUF“ für einige Sekunden ein Geschirrtuch in den Mixtopf geben und langsam drehen lassen.
  • Die Funktionen und Modi findet ihr mit Video auf der Vorwerkseite.
  • Sollte etwas überkochen, die Temperatur auf 95° runterstellen. Wenn es schnell gehen muss, auf den Einschaltknopf drücken, um den Kochvorgang zu unterbrechen.
  • Der Messbecher kann auch als kleines Mass genutzt werden. In der kleinen Vertiefung hat 50ml Platz und bis zum oberen Rand sind es 100ml.
  • Die Spitze des Messbechers zeigt uns den Austritt des Dampfes. Das heisst, in die Richtung, in die sie zeigt, tritt der Dampf aus.
  • Durch die kleine Öffnung zwischen Messbecher und Mixtopfdeckel kann Flüssigkeit ablaufen, was optimal zum Emulgieren oder trennen von Eiern ist.

  • Die Waage kann auch während des Kochvorganges benutzt werden, sofern der Wunderknabe nicht gerade Teig knetet oder ruckelt. Einfach eine Schüssel auf den Deckel stellen, die Waage auswählen (nach links wischen) und los geht’s. Auch während dem Guided Cooking kann die Waage gewählt werden; auf die 3 Punkte oben rechts drücken und die Waage auswählen. Um wieder ins Rezept zurück zu kommen oben links auf das Lesezeichen drücken.
  • Sollte die Waage ständig zwischen den Zahlen hin und her springen, folgendes kontrollieren: Sind die Füsschen unten von Krümeln und Schmutz befreit? Ist das Kabel locker (es kann bis zur roten Markierung herausgezogen und auch wider versorgt werden)? Berührt auch sonst nichts den Wunderknaben (Buch angelehnt oder sonstiges)?
  • Der Varomadeckel kann als Unterteller für den heissen Varoma benutzt werden. Auch kann man ihn zwischen Mixtopfdeckel und Haltegriff (ohne Varomaschale) einklemmen und so den Dampf nach vorne ableiten (so bleiben die Schränke trocken).
  • Der  Varoma kann auch gut als „Salatschleuder“ oder Sieb benutzt werden.
  • Der Gareinsatz hilft bei kleinen Mengen, welche gemixt werden müssen (z. B. Kräuter), als Mixtopfverkleinerer. Wenn er eingesetzt wird, bleiben die Zutaten tiefer unten. Man kann ihn auch benutzen um Eier zu trennen-das Eiweiss fliesst dann in die daruntergestellte Schüssel.
  • Mit dem Schmetterling/Rühraufsatz lassen sich Saucen schaumig schlagen, das Glace cremig und schlägt den Eischnee und die Schlagsahne im Nu. WICHTIG; höchstens bis Stufe 4 benutzen, sonst fliegt er ab und wird zerhackt (extra für euch getestet ;-).

Auf den verschiedenen Zubehörteilen hat es jeweils Zahlen abgebildet, welche die Höchststufe angeben, welche man damit nutzen darf. Rühraufsatz max. Stufe 4, Messerabdeckung nur bis Stufe 1.

  • Die Funktionen und Modi findet ihr mit Videos auf der Vorwerkseite.

  • Knoblauch schälen; Die Knoblauchknolle in ihre Zehen zerteilen und in den Mixtopf geben. Ca. 1Liter kaltes Wasser zugeben. Wichtig; den LINKSLAUF wählen! Dann 2-3 Durchläufe von etwa 5-10 Sekunden machen, in denen man den Speed von 1-4 dreht. Die Schalen sollten nun oben schwimmen und mit dem Wasser abgegossen werden. TIPP; ich habe im Kühlschrank immer eine Knoblauchpaste, welche ca. 1 Monat haltbar ist (von Zaubertopf). 1 ganze Knoblauch-Knolle (ca. 80gr), 1 TL Salz, 80gr natives Olivenöl extra für ca. 10 Sek./Stufe 7 mixen. In ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Beim Pulverisieren (z.B. Puderzucker) ein Haushaltspapier zwischen Mixtopf und Deckel klemmen, dann tritt kein Staub aus (kein offizieller Tipp von Vorwerk).
  • Mehl wird feiner, wenn die Körner vorher eingefrohren werden. Sie benötigen dann 1 Minute länger 2min/Stufe 10.
  • Klumpfreien Streukäse bekommt ihr, wenn ihr den Käse vor dem Mahlen 5Sek./Stufe 5 einfriert.
  • Damit die Zwiebeln beim Zerkleinern nicht bitter werden, gebt einfach etwas Öl dazu, es verschliesst die Zellen.
  • Ein Spritzer Öl im Kochwasser verhindert die Schaumbildung.

 

  • Entsaften einfach gemacht; Schüssel in das Garkörbchen stellen. Ca. 1l Wasser in den Mixtopf füllen und Garkörbchen einhängen. Varoma mit Früchten auf den Mixtopf stellen und 45 min/Varoma/Stufe 1. Alle 15 min. die Schüssel leeren. Zwischendurch auch kontrollieren, ob es noch genug Wasser im Mixtopf hat.
  • Ein Spritzer Öl in der Marmelade verhindert die Schaumbildung.
  • Obst waschen; legt das Obst einfach in den Gareinsatz, gebt ca. 1.5 Liter Wasser in den Mixtopf und stellt 1Min./ Stufe 5 ein. Dann ist das Wasser trüb und die Früchte sauber. Bei Bio-Obst reichen 30Sek./Stufe 10.
  • Mirabellen entsteinen (geht auch mit Kirschen für Kompott etc.);
  • Holunder entstielen;

Schon gewusst?

  • Lebensmittel weiterverarbeiten; z.B. Kaffee mahlen, Vollkornmehl oder Erdnussbutter selber herstellen.
  • Teure Fertigprodukte ersetzen; z.B. Babybrei, Pastasaucen, Gewürzmischungen für Ofengemüse, Pizza, Konfitüre, Glace, Nuss und Getreidemilch…
  • Küchen-Basics selber herstellen; z.B. Gewürzpaste (Bouillon), Vanillezucker, Backtrennmittel, Mayonnaise, Senf
  • Lebensmittelreste optimal weiterverwerten; z.B. reifes Obst für Smoothies, oder Glace, Konfitüren kochen, Karottengrün zu Pesto verarbeiten
  • Angebote nutzen; saisonales Obst und Gemüse kaufen, Lebensmittel haltbar machen (z.B. Apfelmus, Ketchup)

 

  • Das Cookidoo-App könnt ihr einen Monat lang gratis testen. Wenn ihr einen TM6 bestellt, erhaltet ihr es für 6 Mt. gratis dazu.
  • Die Guidedcookingfunktion ist sogar für Kinder leicht nutzbar und sie tun es bei mir mit Freude, so entdecken wir zusammen viele neue Rezepte.
  • Ihr könnt eure eigenen Menu-Listen erstellen, damit einen Wochenmenuplan machen und sogar direkt in der App eine Einkaufsliste erstellen, bearbeiten und ergänzen.
  • Wenn ihr bei der Suche nicht ca. 15’000 Rezepte auf Deutsch findet, dann habt ihr bei Land einen Filter (wahrscheinlich Schweiz) gesetzt. Entfernt das Land und schliesst das App kurz. Danach sollten alle deutschen Rezepte sichtbar sein.